Видеокамеры вместо участковых

  Нижегородские полицейские получили доступ к телекамерам в 2000 подъездах Нижнего Новгорода

В ноябре полицейские получили доступ ко всем телекамерам Нижнего Новгорода, установленным по Программе «Безопасный дом». Как это поможет сделать город безопасным и, как жители сами могут повлиять на появление камер в домах, 30 ноября обсудили в пресс-центре «Комсомольской правды».

- Преступники идут в ногу со временем. Поэтому у правоохранителей должны быть самые современные технические возможности для оперативного поиска правонарушителей, – рассказал представитель НП «Безопасный дом» в Центрального федерального округа Олег Народицкий.

К примеру, в столице, где количество камер перешагнуло за 140 000, только за прошлый год по видеозаписям раскрыто 1700 преступлений. Использование технических средств позволяет компенсировать сокращение численности полицейских, вследствие реформы МВД России.

- Полиция регулярно запрашивает видеоархивы для расследований: кто-то повредил автомобиль, пропал велосипед, коляска, обокрали квартиру. Камеры помогают и в серьезных происшествиях, например, по горячим следам раскрываются угоны, грабежи и разбойные нападения, - рассказали на пресс-конференции.

Теперь нижегородская полиция имеет оперативный доступ для просмотра видеозаписей с любого подъезда «Безопасного дома». Это занимает считанные минуты и повышает эффективность правоохранителей. Около 200 тысяч нижегородцев сейчас живут в таких домах.

- В следующем году количество видеосистем вырастет минимум вдвое. В том числе, видеозапись поможет обезопасить жилые кварталы к ЧМ-2018 - рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» Владислав Жукович, президент НП «Безопасный дом».

Системы видеорегистрации устанавливаются за счет социально-ответственных домофонных компаний, без вложений со стороны жителей. Для отпугивания злоумышленников дома оборудуются яркими табличками «Ведется видеозапись».

Статистика показывает, что видеокамеры снижают число преступлений, дисциплинируют самих жителей и их гостей.